トップページ

東京慈恵医科大学同窓会

最新情報


2015年01月25日 神谷 育さん(医4年)
シンポジウムで優秀賞受賞


 平成26年3月に行われた、「平成二年度日本食品科学工学会関東支部大会・第93回日本栄養・食糧学会関東支部大会合同シンポジウム」において、医学科4年(当時3年)の神谷育さんがポスター発表で優秀賞を獲得した。発表演題は、「菓子由来の餡に含まれるポリフェノール量と抗酸化作用の検証」であり、3年後期の研究室配属の成果をまとめたものである。
 近年、食品の機能性に注目が集まっているが、本研究では神谷さんの発想を基に、饅頭に含まれる三種類の餡(粒あん・こしあん・白あん)に着目、それぞれのポリフェノール量と抗酸化作用との関連性を化学的・生化学的に明らかにした点が評価された。本年度も、1月から6週間の研究室配属が行われるが、学生達の柔軟な発想を基に医学研究に新しい視点をもたらしてくれることを期待している。
(総合医科学研究センター基盤研究施設分子細胞生物学教授 馬目佳信記)

top